ある時、森の中で木の実を採取している時、後ろから声をかけられました。『おーい。そこでは何が取れるんだい?』嬬恋村芦生田に住む増田光央・真理子夫妻でした(現在は静岡県・伊豆に移住)。
増田さん家はご主人が木の実を採り、奥様がその素材で得意の料理を作って、四季折々の恵みを楽しんでいらっしゃる素敵な夫妻です。
早速、山葡萄のおいしい利用法を教えていただきました。
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採ってきた山葡萄を、まず丁寧に実を取り、よく洗います。 |
次に実の半分の量の砂糖を足して一晩おいてやります。 |
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20分程たったらよく混ぜながら実をつぶしていきます。 |
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こんなんなりました。 |
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山の恵みいっぱいの山葡萄ジャムのできあがりです。 |
こした後のカスを再利用します。 |
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それをまたこすと、山葡萄ジュースのできあがり! |
いやいや、たいへん楽しくいい勉強になりました。 |
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今回の記事を載せるにあたってご主人はこう一言添えてほしいとおっしゃいました。
と。こういう方に採って頂けるのであればネイチャー木村も大満足です。