木村レシピ:ネマガリダケ続き

19.味付け行きま〜す。

日本酒大さじ2杯

20.みりん小さじ1杯

21.砂糖小さじ1杯
22.塩小さじ2杯
23.醤油小さじ2杯
24.鶏肉を入れ

25.鶏肉の火が通ったら油揚げを入れます。
26.いい感じになりました。この煮汁でお米を炊くんです。
27.ざるでこしてやります。

28.お水を3.3合分まで足してやります。この時に出汁、塩、醤油、日本酒でさらに味を調えてください。

29.普通に炊飯します。
30.炊き上がったら材料を入れて
31.充分に具を散らします。

32.最後に少し蒸してやると良いでしょう。

さて、もう一品はたけのこ汁。

33.ご飯を炊いてる間に作ってしまいます。
お湯を沸かして

34.玉ねぎとジャガイモを用意
35.両方とも1/2サイズを適当に切ります。
36.たけのこからゆでます。
37.あくを取り除き
38.ジャガイモ
39.玉ねぎの順でゆでます
40.さば水煮を1缶用意。
(味付けのしていない水煮がポイント)
41.1缶汁も全部入れます。
42.こんな感じに煮えてきたら
43.お好みの味に味噌をといて下さい。
44.ハイ、できあがり!

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