山の料理と食体験
野生きのこを観て、分けて、食べてみよう!
見れば見るほど不思議な形や色をした野生きのこたち。食べてみたいけれども、もし毒だったら…?ご安心ください。地元の山ときのこに精通したプロがご一緒します。採取して、種類を同定して、美味しい野生きのこは料理にして食べましょう!
野生きのこを観て、分けて、食べてみよう! |
期 間 : 6月~9月上旬 体験時間 : 約5時間半
|
摘み草・摘み菜料理体験
摘み草・摘み菜とは、野山に身近に生えている食べられる野草や木の葉っぱを摘むことです。自分たちで摘んで、料理もしちゃいます。地元の植物に精通したガイドがナビゲートいたします。身の回りにある食べられる草木を知ったり、野草料理を経験してみるチャンスです。
草津味体験(くさつみたいけん)
草津温泉街に隣接している林で草摘みを行った後、草津スカイランドホテルのラウンジで草摘み料理ランチを作って食します。摘み草・摘み菜料理を初めて体験するには持ってこいのプランです。オプションで草津スカイランドホテルでの入浴も可能です。
草津味体験 |
実施日 : 7/12、7/19、7/26、8/2、8/9、 8/16、8/23、8/30、9/6、9/13 時 間 : 10:50~15:00 料 金 : お一人様 3,500円 (オプションの入浴はタオル・バスタオル付で1,000円) |
嬬恋干俣の自然を味わう
このプランでは、嬬恋村の名水「干俣のしみず」をたっぷり汲んで、御飯を炊いたり料理に使ったりします。天麩羅、お味噌汁の他に何かもう一品以上は挑戦してみましょう。名水で炊く御飯の味も楽しみです。
嬬恋干俣の自然を味わう |
期 間 : 6月~9月上旬 体験時間 : 約5時間半
|
販売休止中のプラン
| 山の料理と食体験TOP | 野生きのこを観て、分けて、食べてみよう! |
| 草津味体験(摘み草料理体験) | 嬬恋干俣の自然を味わう(摘み草料理体験) |